"Как это томительно, все время думать о сво ем здоровье... вечно беречься, всего опасаться, обходить С 28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост. Он предваряет праздник Рождества Едва ли не каждый школьник знает, что лучший способ лишить Супермена его поразительных способностей – использовать криптонит, гидроксидсиликат бора лития натрия фтора. Всегда приятно получать подарки, и далеко не всегда мы любим их дарить сами. Вернее, дарить-то мы их Когда мы думаем над тем, что подарить человеку на Новый Год, мы, разумеется, не очень-то озабочены в У моих знакомых давно и долго болеет дедушка. Болезнь, рак легкого, изнурила его так, что от человек Не секрет, что длинная череда зимних, таких любимых нами праздников, часто оказывается серьезным исп Торт Пьяная вишня Лучше готовить за день до празника. Быстрый новогодний торт Продукты: В составе различных компонентов нашего организма находится множество микро- и макроэлементов. Все он Если резкие перепады температуры воздействуют на зубы, возможно возникновение зубной боли. Боль возн Американские ученые, изучив поведение 500 добровольцев, пришли к выводу, что созерцание банкнот спос В книге братьев Стругацких «Полдень. ХХII век» люди будущего не имеют недостатка в продуктах питания Исследования показали: в основе всех человеческих пороков лежат простые химические реакции, происход
 


Если составить список того, что мужчины когда-либо дарили женщинам, наверное, не останется ни одного неназванного существительного. Уж такие мы щедрые, готовы подарить все, что только раздобудем. А же...

Далее


Сказать по правде, эта статья долго не могла появиться на свет. Все дело в том, что молоко – это, пожалуй, самый противоречивый продукт, из всех, что мы используем в повседневной жизни. Одни специалис...

Далее


Приближается Новый год — праздники, карнавалы, театрализованные представления. Я не предлагаю тебе готовый костюм, попробуй пофантазировать сама. Зато я расскажу, как смастерить отдельные детали для к...

Далее


Наш организм постоянно подвергается воздействию недоокисленных продуктов обмена веществ, называемых «свободными радикалами». Разрушительное действие свободных радикалов проявляется в ускорении процесс...

Далее


С этим праздником люди связывали самые большие надежды и мечты; подводились итоги прошедшему году и ...

Далее


Когда впервые на Руси стали отмечать Новый год 1 января ...

Далее





Санскрит – Билва, Русское – Эгле мармеладная

Целебное растение


Санскрит – Билва, Русское – Эгле мармеладная

В Индии это небольшое колючее дерево считается священным и связывается с именем Шивы. Поклонение Шиве считается совершенным при поднесении ему листьев Билвы - так как листья растут по три на черешке и символизируют его трезубец.

У растения шаровидные плоды 5-10 см. со сладкой ароматной клейкой оранжевой мякотью. Плод содержит специфический гликозид мармелозин, обладает тонизирующим эффектом, оказывает противовоспалительное действие. Билва хорошо действует на пищеварительную систему, обладает антивирусным, глистогонным, вяжущим и ветрогонным действием. Используется при диарее, глистных инвазиях, холере. Корень Билвы уравновешивает Вату, сок из листьев помогает справиться с диабетом, а также унимает жар и озноб. Плод - один из немногих, используемых в незрелом виде, - горячий, маслянистый, сильнодействующий, стимулирует пищеварение и уравновешивает Вату и Питту. В незрелом виде трудно усваивается и может выводить доши из равновесия.

Растет Билва по всей Индии, в Бенгалии и в Бирме.

"Доступны два сорта плодов - маленький дикорастущий и крупный культивируемый. Для лечебных целей подходят обе разновидности, спелые, только что вызревшие плоды" (Чопра).

Используются плоды (как зрелые, так и незрелые), корни, кора, листья, оболочка спелых плодов и цветы.

Составляющие: мякоть содержит растительную слизь, пектин, сахар, танин (таниновую кислоту), эфирное масло, горечь и бальзамический элемент, свойственный бальзамовым деревьям Перу. Древесная зола содержит калийные и натриевый соединения, кальций карбонат, магний карбонат, фосфаты извести и железа, кремний. Из свежих листьев получают масло желтовато-зеленого цвета со специфическим ароматом; мармелозин.

Действие:

Зрелые плоды ароматны, обладают сладким вкусом, охлаждают, восстанавливают силы и насыщают.

Мякоть обладает послабляющим действием.

Незрелые плоды вяжущие, усиливают пищеварение и работу желудка, слегка крепят. Мякоть стимулирует, является жаропонижающим и противоцинготным средством.

Свежий сок горький и острый.

Использование в Аюрведе и системе сиддха:

Молодые плоды имеют - горько-вяжущий вкус, согревающее воздействие, снижают вату-капху, увеличивая питту.

Присутствует гуна - рукша, ладу, увеличивает агни.

Плоды: сладкий вкус, тяжелые.

Применяется: в виде порошка (высушенной мякоти) - в дозе от 10 до 40 гран. Экстракт билвы делают из мякоти незрелых плодов.

Плоды очень действенны при постоянных запорах, хронической дизентерии и диспепсии. Является одним из ингредиентов состава "Дашамул" или десяти корней, используемых в Аюрведе. Незрелые или полузрелые плоды из-за присутствия танинов или клейких веществ обладают смягчающим действием. Их нарезают кусочками и высушивают на солнце или жарят и готовят в виде конфитюра (консерванта) или порошка. Их назначают при хронической диарее и дизентерии, при истощении слизистых оболочек, кишечных заболеваниях, особенно в случаях хронической диареи и дизентерии у детей, при которой нет лихорадки. Высушенную мякоть зрелых плодов, обработанную до состояния шербета приятно оранжевого цвета смешивают с сахаром и кремом, или с творогом, двумя унциями мякоти, тремя-четырьмя унциями воды или сиропа, процеживают все это через кусок муслина, чтобы удалить семена и слизь.

Используется в составах - билвапанчакакватха, билвади чурна, билвади гхрита, билва тайла, брихат гангадхара чурна, дашамула тайла, пиппальяди тайла, пушьянуга чурна, ватсакади кватха, дашамула ришта, мадхьяма нарайяна тайла.

Раса – сладкий, горький и вяжущий

Вирья – согревающая

Випак – ВК-П+

Санскрит – Билва, Русское – Эгле мармеладная

Hosted by uCoz