Это интересно
Новости по теме
|
Традиции Нового годаС этим праздником люди связывали самые большие надежды и мечты; подводились итоги прошедшему году и проводились заклинания на все 12 месяцев предстоящего года. И когда мы желаем друг другу "С новым годом! С новым счастьем!", то сами того не подозревая "колядуем", вселяя добрыми пожеланиями новую надежду, мечты, ожидания; внушая себе и всем окружающим веру, что всё обязательно сбудется. Это дает своеобразный заряд на целый год, если учесть, что в этом празднике наиболее сохранился древний ритуал наших предков: "призвать удачу и отогнать беду." Отсюда и ритуалы празднования Нового года. Считалось, что без елки нет в доме праздника. Наши далекие предки относились к деревьям, как к живым существам, считали. что в вечнозеленых ветвях ели зимуют добрые духи, и люди несли им подношения, украшали пушистые ветви подарками. Отсюда и пошел обычай украшать душистую ель. Обильный праздничный стол, по древнему поверью обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Считалось: "будет обильная трапеза на Новый год, значит, будет дом - полная чаша весь год." До наступления Нового года осталось... ровно столько, чтобы приобрести подарки, выбрать елку и задуматься о новогоднем столе. Уже кружится в предпраздничной суете мир, живущий по солнечному календарю. Начались предрождественские распродажи в супермаркетах Нью-Йорка и Парижа, полетели самолеты с туристами в Лапландию на встречу с Дедом Морозом, но что еще важнее - соседи по лестничной клетке уже закупили шампанское. Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. А как его проводят народы других стран мира и что ставят на новогодний стол, вы знаете? В России после указа Петра I "О праздновании Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января", по европейскому образцу, ель становится символом новогоднего праздника на Руси. Добрый лесной дедушка и его спутница появились вместе с елкой, они легко и быстро вписались в новогодний ритуал, а зваться стали Дедом Морозом и Снегурочкой: их прототипы испокон веков жили в русских народных сказках. В Германии Рождество Христово считается праздником праздников. Именно Германии мир обязан традицией украшать елки: первая из них была наряжена там еще в 1419 году, в городе Фрайбурге. Кстати говоря, стеклянные елочные игрушки тоже пришли из Германии. Даже искусственные елочки из проволоки и цветных перьев придумали немцы. Рождественский стол в Германии обязательно застилают снежно-белой скатертью, украшают еловыми ветками, душистыми восковыми свечами и всевозможными милыми новогодними «штучками». Обязательным угощением на Рождество считается фигурное слоеное или сдобное сладкое печенье и марципановые конфеты. По сравнению с Рождеством Новый год в Германии - праздник второстепенный. А вот Чехия активно справляет и Рождество, и Новый год. Новогодний ужин здесь традиционно начинается в 8 вечера, а заканчивается... в полночь, когда у других народов веселье в самом разгаре. Наступление Нового года считается сигналом к поднятию последних бокалов и окончанию праздничной трапезы. Своеобразен и чешский новогодний стол. Все закуски на столе должны быть мясными - множество сортов колбас, балыков. И при этом никаких салатов, овощей, зелени. Мясо - символ достатка. В качестве горячего здесь из века в век подают запеченного в сметане карпа, на десерт - шоколадный торт (нами называемый «Прага») с шампанским. Во Франции рождественские и новогодние праздники - настоящее буйство, если не безумие кулинарной фантазии. Никто не закатывает таких пирогов, как французы. Конечно же, основа основ - шампанское. Присовокупите к этому фуа-гра (знаменитый паштет из гусиной печени), зернистую икру, копченый лосось и зеленый салат. На горячее подается индейка с брусникой, а потом национальная гордость французов - устрицы. Десертом взыскательным французам служит изумительное рождественское полено (торт с цукатами и изюмом) и шоколад. Все это запивается холодным шабли. Кухня Швейцарии не столь прихотлива, как французская, зато многообразна, поскольку впитывала в себя традиции ближайших соседей - Германии, Франции, Италии. А еще в Швейцарии существует старинный обычай - дарить друзьям и соседям на Новый год грушевый пряник. Его потом и едят в качестве новогоднего десерта. В Японии существует традиция: перед Новым годом дарить открытки с изображением животного, которое соответствует этому году. Дарят также игрушки и сувениры. Одним из самых ярких украшений японского дома перед Новым годом является кадомацу ("сосна у входа"). Кадомацу - приветствие Божеству Новогоднего праздника - преимущественно изготовляют из сосны, бамбука, сплетенных рисовых соломинок. Украшают ветками папоротника и мандарина. |