Это интересно
Новости по теме
|
ВеганыИ Артур, и Лена сначала были вегетарианцами, а потом стали веганами Наши собеседники - Артур ван Коллер, 40-летний преподаватель права в одном из университетов в Южной Африке, ставший веганом чуть меньше года назад, а также 21-летняя студентка Лена из Екатеринбурга, которая в свободное время играет в рок-группе и зарабатывает на жизнь выступлениями на улице. Веганом она стала с января 2009 года. Почему вы решили стать веганом? Мне стало стыдно, что я выпендриваюсь, что никого не ем, а сама поддерживаю животноводство - жестокость и загрязнение природы Лена Лена: Это был длинный путь. Сначала мои приятели стали вегетарианцами, они пытались убедить меня не есть мясо, но у них ничего не получилось, я расценивала это как навязывание мне своего мнения и не воспринимала - видимо, тогда я еще до этого не доросла. Через пару лет у нас в гостях стали появляться путешественники, многие из которых тоже были вегетарианцами, и это тоже сыграло какую-то ролью. Потом я в интернете наткнулась на какую-то статью о вреде мяса, она тогда меня поразила. Тогда я попыталась сразу стать веганом, но не смогла отказаться и от мяса, и от молочной пищи. Начала срываться, и решила для себя, что лучше быть лактовегетарианкой и себя не мучить. А через некоторое время прочитала статью "Вегетарианцы - тоже убийцы", мне стало стыдно, что я выпендриваюсь, что никого не ем, а сама поддерживаю животноводство - жестокость и загрязнение природы. И поняла, что животные продукты больше употреблять не буду. Артур: Мне никогда не нравился вкус мяса и молока, тем не менее, я ел фарш - так проще смешивать мясо с другими продуктами. Еще я ел яйца, как правило, в выпечке. Когда я перестал есть мясо, то почувствовал себя просто здорово. Я навсегда расстался с чувством брезгливости при виде синих жил на курице, мне больше не надо было задумываться о том, были ли у курицы опухоли - оказывается, это случается чаще, чем хотелось бы думать. В это время я все еще продолжал есть рыбу. Мясная пища может быть очень вкусной, но ведь она готовится из животного, у которого, как правило, была ужасная жизнь Артур Затем, проходя мимо мясных отделов, я стал замечать чудовищный запах крови - тяжелый и липкий; вид мяса отвращал меня. Позже я отказался от рыбы и яиц, потом от сыра - продукт, без которого я не мыслил существования. Однако теперь я и не вспоминаю о нем. Пока я не перестал есть продукты животного происхождения, у меня была пара довольно серьезных проблем со здоровьем: изжога и непрекращающийся насморк, я вечно лечился и все без толку. Все это прекратилось, с 20 таблеток от изжоги в неделю я пришел к нулю и теперь практически не пользуюсь лекарствами. С тех пор я сбросил 13 кг, стал хорошо спать, да и в целом чувствую себя отлично, полон сил и энергии. Мне кажется, что как только ты прекращаешь есть какую-либо еду животного происхождения, то потом уже сложно остановиться. Съесть кусок мяса кажется немыслимым. Да, у меня есть и моральные причины не есть мясо и молочные продукты. Я знаю, что мясная пища может быть очень вкусной, но ведь она готовится из животного, у которого, как правило, была ужасная жизнь. Скорее всего, оно родилось в темноте, в крошечном тесном пространстве, было накачено гормонами, претерпевало рубое обращение, никогда не чувствовало солнца и ветра, чтобы потом добираться до места своей казни в открытом грузовике без еды и питья. Как правило, животные приезжают измученные, нередко с переломами конечностей, так как они не приспособлены стоять в таких переездах. Я не считаю себя настолько важным, чтобы губить живое существо ради того, чтобы насытиться Артур И примеров таких масса. Телят забирают от своих матерей в раннем возрасте, чтобы коровы могли производить молоко для нас. Чтобы повысить производство, коров пичкают антибиотиками, а молоденьких бычков, убивают, так как они не могут производить молоко. Кур-несушек содержат в крошечных клетках, они даже крылья не могут расправить; для увеличения производства курятники освещают 24 часа в сутки, однако мясо их настолько повреждено и побито, что годится лишь на корм животным. Как можно знать о таком и продолжать есть мясо? Конечно, есть и неагрессивные методы ведения сельского хозяйства, когда животные имеют выход на воздух. Да только разница вся в том, что в первом случае она будут содержаться в одуряющей темноте, а во втором будут выходить на улицу. Конец один - они превратятся в чей-то ужин. Я не считаю себя настолько важным, чтобы губить живое существо ради того, чтобы насытиться. |