Это интересно
Новости по теме
|
Чувствительные зубыОттенки вкуса воспринимаются языком, но у каждого третьего из нас на сладкое, соленое, острое, кислое, горячее и холодное реагируют зубы. Не оставляйте их повышенную чувствительность без внимания! Счастливая жизнь кажется нам сладкой, неудачи горчат, от обид становится солоно, а от неприятностей настроение делается кислым. Вкусовые ощущения так много значат для нас, что мы связываем с ними даже те эмоции, которые не имеют отношения к приему пищи. Обычно оттенки вкуса воспринимаются языком, но у каждого третьего из нас на сладкое, соленое, острое, кислое, горячее и холодное реагируют зубы. Не оставляйте их повышенную чувствительность без внимания! Зачем терпеть зубную боль, если можно от нее избавиться? 6 заблуждений о чувствительных зубах 1. Боль и дискомфорт во время еды не связаны с повышенной чувствительностью зубов Многие столкнувшиеся с этой проблемой отрицают очевидное, не видя причин для возникновения у себя повышенной чувствительности зубов. А ведь причин ее развития немало: трещины эмали и ее стирание, рецессия десен (опускание их краев с обнажением шейки зуба), использование брекет-систем и коронок, дефицит кальция в организме. Ваши действия. Обратитесь к стоматологу! Он подтвердит, что неприятные ощущения во время еды могут быть вызваны повышенной чувствительностью зубов. 2. Все пройдет само Если ничего не предпринимать, зубы так и будут реагировать на химические, механические и температурные раздражители. При повышенной чувствительности утончается эмаль и обнажается дентин. Это внутренняя ткань зуба: она не должна контактировать с внешней средой! Микроскопические канальцы, из которых состоит дентин, связаны с окончаниями зубного нерва, остро реагирующими на все, с чем соприкасаются. Беда в том, что при повышенной чувствительности зубов дентинные канальцы вдвое расширяются и пропускают через себя в 16 раз больше жидкости, чем положено. Соответственно увеличиваются давление на нервные окончания и болевая реакция на раздражители. Перестройка дентина обратному развитию не подлежит, поэтому проблема не может исчезнуть. Ваши действия. Вам нужны зубная щетка с мягкой щетиной, ополаскиватель для полости рта и специальная зубная паста для чувствительных зубов. 3. Нужно отказаться от всего, что вызывает приступ боли Чтобы исключить все продукты, причиняющие дискомфорт чувствительным зубам, нам пришлось бы питаться только хлебом и водой, да и то при условии, что хлеб будет мягким, а вода — умеренно теплой. Такие жесткие ограничения прописывают язвенникам в период обострения, который длится пару недель, а повышенная чувствительность зубов вынуждает соблюдать диету годами. В результате еда из удовольствия превращается в мучение, а качество жизни снижается. Ваши действия. Делайте ставку не на щадящую диету, а на правильный уход за полостью рта, в том числе на зубную пасту, снижающую чувствительность зубов. Перейдите на средства, которые приносят долгосрочный результат. 4. Специальную зубную пасту должен порекомендовать врач Стоматолог может не упомянуть о необходимости пользоваться зубной пастой для чувствительных зубов, посчитав, что раз у вас есть такая проблема, значит, вы уже применяете это средство: а как же иначе! Ваши действия. Рецепт на зубную пасту не нужен, она продается в обычных магазинах. 5. Специальная зубная паста необходима лишь при обострении чувствительности зубов Эта проблема часто напоминает о себе осенью, когда мы едим много фруктов и овощей, слишком кислых и твердых для чувствительных зубов. Причинить им дискомфорт способны даже температурные перепады и холодный ветер, его тоже приходится остерегаться! Ваши действия. Задайте вопрос стоматологу, как поступить в данной ситуации, узнайте его рекомендацию. Пользуйтесь зубной пастой для чувствительных зубов, даже когда боль вас не беспокоит. 6. Все средства для чувствительных зубов одинаковы Это не так! Специальные зубные пасты отличаются по составу. Одними из самых действенных считаются те, которые содержат цитрат калия, например Colgate «Для чувствительных зубов». Заполняя дентинные канальцы, ионы калия блокируют болевые импульсы в окончаниях зубного нерва. Этот эффект наступает быстро, но бывает коротким. Вступая в реакцию с кальцием эмали, фтор образует фторид кальция, закупоривающий канальцы и покрывающий зубы подобием защитной пленки. Она исключает соприкосновение с внешними раздражителями эмали и дентина, обеспечивая долговременную защиту от повышенной чувствительности. |