Это интересно
Новости по теме
|
Производство благовонийЗажигание благовоний стало неотъемлемой частью культурной и духовной жизни вьетнамцев. Производство благовоний развивается во многих деревнях Вьетнама, однако деревня Зокла (провинция Хынг-иен) считается колыбелью этого традиционного ремесла. От самых ворот в деревню в воздухе чувствуется приятный аромат благовоний. На плоских корзинах разложены бамбуковые палочки, выкрашенные в красный цвет. Они сушатся на солнце и смотрятся, как экзотические цветы алого цвета. Палочки для благовоний и готовая продукция разложена на просушку повсеместно во дворах домов и даже на дорогах. Красный цвет палочек ярко контрастирует с желтым цветом благовоний, создавая пеструю картину ремесленной деревни. Производство благовоний не требует такого тяжелого физического труда, как сельскохозяйственные работы, поэтому в деревне Зокла все от мала до велика занимаются традиционным ремеслом. Перемешивание благовонного порошка с крахмальным клейстером до получения густой однородной массы считается самым тяжелым делом, тут нужны сильные мужские руки. Нанесением благовонной смеси на палочки занимаются дети и старики, а раскладывание палочек на просушку — работа главным образом женщин. В настоящее время в традиционном кустарном производстве применяется техническое оборудование с целью достичь более высокого качества продукции. Нгуен Ван Как, старый опытный производитель благовоний в деревне Зокла, рассказал: «Производство благовоний в Зокла существует уже сотни лет, это ремесло передается из поколения в поколение. Его родоначальницей считается женщина по фамилии Май, которая была известна своей красотой и благородным нравом, отличалась трудолюбием и умелыми руками. Она была выдана замуж далеко от родной деревни. Однажды, посещая дом родителей, она заметила, что односельчане живут в бедноте. Тогда Май научила их производству благовоний, которому она сама обучилась в деревне мужа, передав им все секреты ремесла. С тех пор производство благовоний в Зокла развивалось и постепенно стало традиционным ремеслом деревни, которое передается из поколения в поколение до сих пор». Благовонная смесь приготовляется из десяти разных ароматических лекарственных растений, таких как тангутский ревень (Rheum palmatum Baill), Атрактилодес ланцетный (Atractylodes lancea (Thunb.) DC.), горькуша лопуховая (Saussurea lappa Clarke), лигустикума уоллича (Ligusticum wallichii Franch), кора пиона древовидного (Cortex Moutan Radicis), солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis Fisch), цветки гвоздичного дерева, мускатный орех и т.п. Все сырье измельчается в порошок, тщательно перемешивается в определенной пропорции, которая является семейной тайной, передающейся из поколения в поколение. Фам Тхань, один из потомственных производителей благовоний в деревне Зокла, рассказал нам: «Пропорцию ароматических растений в благовонной смеси хранят как семейный секрет, так как от этого зависит качество конечной продукции. В процессе производства, когда заканчивают перемешивать сырье, мастер должен взять пробу, зажечь благовоние, чтобы проверить полученный аромат и оценить его в соответствии со своим опытом...». По словам Фам Тханя, в деревне Зокла производят множество видов благовоний, но главным образом это палочки, которые широко используются в религиозной жизни вьетнамцев. Палочки имеют длину от 30 до 40 сантиметров, диаметр — от 2 до 3 миллиметров, ароматная масса черного или желтого цвета клеится на бамбуковую палочку, занимая две трети длины, время прогорания до конца составляет от 20 до 30 минут. Существуют и благовония спиралевидной формы, которые производятся путем прессования ароматной массы в смеси с крахмальным клейстером в формах, без бамбуковой палочки. Время прогорания такого благовония составляет от 1 до 2 дней. В отличие от производства благовоний в других местностях, где их сушат в специальной сушильной печи, чтобы уменьшить время просушки, в деревне Зокла производители сушат благовония медленно, в натуральных условиях при помощи солнечного света и ветра. Таким образом, благовония имеют яркие цвета и устойчивый аромат. Не прекращая перекладывать палочки на сушке, Ха Тхи Хюэ рассказывает: «При ярком солнце нужно сушить только 1 или 2 дня, а без солнца требуется больше времени. А пойдет дождь, то вообще трудно сказать, когда палочки просохнут, поэтому нам — производителям благовонных палочек — приходится быть и хорошими «синоптиками», чтобы выбрать правильное время для производства. Во многих местностях палочки сушат в сушильной печи, так быстрее и надежнее, однако благовония получаются плохого качества, краски тусклые, такая продукция не совсем отвечает требованиям, предъявляемым к качеству и внешнему виду». |