Это интересно
Новости по теме
|
О красном винеВ последнее время есть сообщения о необыкновенных и исцеляющих свойствах химического реагента растительного происхождения в красном вине, известного как ресвератрол (химическое соединение фитоалексин или нутриенты - питательные вещества - прим. переводчика). Недавние исследования, проведенные медицинской школой при Гарвардском Университете США, показали, что при кормлении мышей жирной и калорийной пищей с приемом ресвератрола у них не возникали отрицательные последствия. К сожалению, результаты исследований, проводимых на мышах (или таких видах, как морские свинки, крысы, обезьяны, кролики и собаки), не всегда такие, как у людей. Суть высказываний «Красное вино продлевает жизнь» и «Красное вино действительно полезно для нашего здоровья» в том, что в красном вине в малом количестве содержится ресвератрол. Но используемая в опытах на мышах ежедневная доза его при подобных исследованиях равна количеству, содержащемуся в 100 бутылках красного вина. Есть мнение, что красное вино является возможной причиной того, почему французы, употребляющие в пищу много животного жира и имеющие высокий уровень холестерина в крови, реже людей других наций страдают сердечно-сосудистыми болезнями. Вероятно, именно красному вину обязаны французы своим здоровым сердцем. Но действительно ли красное вино так хорошо для здоровья, как некоторые пытаются нас в этом убедить? Пусть алкоголь предотвращает развитие сердечных заболеваний, являющихся причиной смерти приблизительно четвертой части людей. Но он в то же время повышает угрозу других потенциальных убийц, включая рак. Если принимать во внимание этот фактор, то мнимая польза от алкоголя, по существу, сводится к нулю [1]. Более того, в то время, как красное вино зачастую рекомендуется специалистами здравоохранения, доказано, что пьющие вино употребляют более здоровую пищу и намного меньше курят по сравнению с теми, кто пьет другие виды алкоголя (пиво или спирт). Наука доказала, что не само вино является источником здоровья, а существуют другие факторы, связанные с употреблением красного вина и объясняющие мнимые «выгоды» его употребления [2-4]. Считается, что диета с большим количеством животного жира, приводящая к повышению уровня холестерина, опасна для здоровья. Пища, богатая насыщенными жирами в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты, а также высокий уровень содержания в крови холестерина способствуют повышению артериального давления, что провоцирует развитие заболеваний сердца. Французский парадокс и состоит в том, что при употреблении большого количества жирной пищи и вина французы реже граждан других стран страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эта концепция появилась в 1953 году, когда американский ученый по имени Ансель Кис опубликовал результаты исследования о том, что чем выше уровень жира в пище, употребляемой нацией, тем выше коэффициент сердечных болезней [5]. Другие исследования, проведенные за последние 50 лет, приходят к таким же выводам и подтверждаются дополнительными доказательствами влияния высокого уровня холестерина в крови с риском сердечной болезни. Однако насыщенные жиры и холестерин как причину заболевания нельзя принимать за основную причину и сердечные болезни как следствие ее. Когда 50 лет назад Кис опубликовал свой выдающийся труд, он в нем приводил примеры только шести стран. Хотя имелись данные по 22 странам, Кис посчитал их недостаточно обоснованными для своих утверждений. Фактически, многие данные, которыми Кис пренебрег, не вписывались в прекрасно сложенную, маленькую концепцию прямой связи жирной пищи с сердечными заболеваниями, популяризацией которой он был увлечен. Например, несмотря на похожее потребление жиров, в Финляндии количество смертей в результате сердечных заболеваний в семь раз превышало количество смертей в Мексике. Глубинные исследования также показали значительные расхождения в сравнении сердечной заболеваемости внутри стран, несмотря на схожие пищевые привычки. Возможно, что из пары десятков с лишним исследований, которые рассматривали связь между насыщенными жирами и угрозой сердечных болезней за последние полвека, лишь небольшое количество из них не подтверждено. Тем более, что, как мы уже говорили, поглощение насыщенных жиров поднимает уровень холестерина в крови и может привести к летальному исходу. Однако эта зависимость оказалась не состоятельной у молодежи. В возрасте старше среднего более высокий уровень холестерина не оказывает вредное влияние на здоровье. Действительно, в пожилом возрасте, согласно некоторым исследованиям, повышенный уровень холестерина оказывает положительное воздействие на здоровье. Несмотря на эти факты, некоторые продолжают бить в барабаны, выступая против холестерина, и приводить доказательства в пользу этого в своих работах, утверждая, что понижающие уровень холестерина препараты, известные как статин, могут снизить угрозу сердечной болезни. [/5][/2][/1] |