Разумеется, технологии уже давно позволяют выделять активные компоненты растений и предлагают их нам Многие из нас жалуются на головную боль, а для некоторых она – постоянная проблема. Специалисты пред Возможно, вы живете вполне насыщенной жизнью и вам нет нужды погружаться с головой в виртуальную реальность. Избыточный вес – одно из «достижений» развитых стран. Так, во Франции за последние 20 лет число дете Подобную картину можно наблюдать в медицине: инновационные технологии предлагают нам эффективное, но Лхаса, столица Тибета, на протяжении многих веков являлась одним из главных мест паломничества. И по 8 февраля 2007 года феномен, названный «сиянием Будды», появился на озере Канас в провинции Синьцзян Фрагмент буддистской сутры - священного текста древних индийцев, написанного в форме правил и изрече В 1998 году, на Лосар, у меня был маленький молитвенный барабан, который заказал лама Пасанг. Ричард О лечении метатарзалгий Метатарзалгия – это боль в метатарзальном (плюсневом) отделе стопы Оружие пришельцев СТРЕЛЬБА ШАРОВЫМИ МОЛНИЯМИ Эффект ауры Многие из нас видят свечение. Приведу несколько примеров: Фортунато Батталья из университета Нью-Йорка, проведя опыты, как полагается, на мышах, обнаружил, чт Иногда, глядя на небо, трудно поверить своим глазам.
 


Врачи рекомендуют избегать длительного пребывания на солнце, так как оно может спровоцировать развитие онкологических и других заболеваний кожи....

Далее


После утомительной работы люди возвращаются домой уставшие и обессиленные. Кто-то предпочитает вечером полежать на диване перед телевизором. Для кого-то отдых - поболтать по телефону или посмотреть оч...

Далее


Среди сложных воздействий бодрящего напитка на организм человека медики из Центра исследования артрита в Канаде отметили понижение инсулина и мочевых кислотных уровней....

Далее


C о времени своего открытия, антибиотики спасли миллионы человеческих жизней, и приобрели славу очень сильного, но очень вредного лекарства. В результате, все мы поделились на три большие группы. Одни...

Далее


Можно ли представить себе Дэвида Бэкхема или великого Пеле размерами в несколько раз крохотнее амебы, гоняющими по полю меньше рисового зернышка мяч, который совсем исчезающее мал? Можно не только пре...

Далее


Введение этилового спирта в метастазы рака щитовидной железы в костную ткань можно использовать в качестве дополнительной терапевтической процедуры, способствующей уменьшению размера опухоли и снижени...

Далее





Едва ли есть в мире другой продукт, одно упоминание о котором запускало бы такую сложную цепочку ассоциаций, как это происходит в случае с хлебом. Не просто пища, но ее сакральный символ – именно таким предстает хлеб в культуре и традициях самых разных народов. С древнейших времен он играл особую роль в судьбе человечества, оставаясь, по сути дела, первым и главнейшим компонентом любой трапезы на безбрежных просторах Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Индии и Центральной Азии. Значимость этого продукта закреплена во множестве пословиц и идиом, которые присутствуют практически во всех языках, – при этом во многих из них слово «хлеб» можно без ущерба для смысла заменить словом «жизнь».

Хлебный дух


Едва ли есть в мире другой продукт, одно упоминание о котором запускало бы такую сложную цепочку ассоциаций, как это происходит в случае с хлебом. Не просто пища, но ее сакральный символ – именно таким предстает хлеб в культуре и традициях самых разных народов. С древнейших времен он играл особую роль в судьбе человечества, оставаясь, по сути дела, первым и главнейшим компонентом любой трапезы на безбрежных просторах Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Индии и Центральной Азии. Значимость этого продукта закреплена во множестве пословиц и идиом, которые присутствуют практически во всех языках, – при этом во многих из них слово «хлеб» можно без ущерба для смысла заменить словом «жизнь».

Христианская традиция рассматривает хлеб как воплощение тела Господня – даже не освященный по церковному обряду, он все равно священен. Индийское ведическое предание сулит страшные кары человеку, рискующему расточительно вкушать пищу без хлеба, а балканские традиции регламентируют обращение с ним: переворачивать каравай, который здесь олицетворяет солнце, нельзя, а резать его рекомендуется только на весу, двигая нож на себя. Что касается российских кулинарных обычаев, то вопреки всем советам диетологов они по-прежнему предписывают любое, особенно первое, блюдо сопровождать хлебом.

Однако несмотря на полное единодушие в том, что касается исключительного значения хлеба, в различных регионах этим словом порой именуют совершенно не схожие между собой продукты. Исторически первым видом выпечки, с которым довелось познакомиться человеку, были бездрожжевые лепешки – по сути дела подсушенный на открытом огне вариант густой злаковой похлебки. И сегодня этот «примитивный» хлеб несложно изготовить в домашних условиях: смешав в миске муку, воду, соль, щепотку соды и пару ложек растительного масла, мы получим густое, вязкое тесто, которое после обжаривания на су-хой сковородке превратится в душистую лепешку – точный аналог пресного хлеба наших далеких предков.

Начиная с III тысячелетия до н. э. появляется так называемый кислый, дрожжевой хлеб – пионерами здесь стали древние египтяне и шумеры, использовавшие в качестве закваски хмельной осадок, остававшийся при производстве пива. С тех пор именно наличие или отсутствие в тесте дрожжей остается одной из наиболее значимых характеристик хлеба.

Другой важный фактор – сырье, из которого он приготовлен. Во всем мире сегодня в этом качестве наиболее распространена пшеница мягких сортов – в ней содержится максимум клейковины, придающей тесту однородность и мягкость. Однако пшеничный хлеб так и не смог полностью вытеснить конкурентов. Так, на Руси самым любимым был и остается ржаной хлеб. В Центральной и Южной Америке за основу при хлебопечении берут кукурузу, придающую выпечке сладковатый привкус и рассыпчатую структуру. А индийские лепешки-папады изготавливают и вовсе из гороховой или бобовой муки.

Впрочем, несмотря на все различия в форме и ингредиентах, есть в хлебе или, вернее, в наших представлениях о нем нечто общее: едва ли не каждый современный человек полагает, что производство хлеба – дело трудоемкое, требующее особых навыков и приспособлений. Именно этим предубеждением объясняется то обстоятельство, что большая часть хлеба, который мы употребляем сегодня, – фабричного производства. Между тем в старину приготовление хлеба справедливо считалось кулинарной азбукой – первоосновой, с которой начинается обучение поварскому делу. Выпечка хлеба требует гораздо меньших усилий, чем приготовление самого незатейливого супа или жаркого. Если же говорить о результате, то он способен превзойти самые смелые ожидания: аромат выпеченного своими руками хлеба наполнит дом ощущением неповторимого тепла и уюта. Более того, освоив элементарные принципы хлебопечения, вы обнаружите, что перед вами открываются бескрайние горизонты кулинарных экспериментов, способных превратить рутину приготовления пищи в увлекательный и творческий процесс.

Едва ли есть в мире другой продукт, одно упоминание о котором запускало бы такую сложную цепочку ассоциаций, как это происходит в случае с хлебом. Не просто пища, но ее сакральный символ – именно таким предстает хлеб в культуре и традициях самых разных народов. С древнейших времен он играл особую роль в судьбе человечества, оставаясь, по сути дела, первым и главнейшим компонентом любой трапезы на безбрежных просторах Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Индии и Центральной Азии. Значимость этого продукта закреплена во множестве пословиц и идиом, которые присутствуют практически во всех языках, – при этом во многих из них слово «хлеб» можно без ущерба для смысла заменить словом «жизнь».

Hosted by uCoz