Это интересно
Новости по теме
|
Курение кальянаКто это придумал? Никто не знает, где появился кальян и как он первоначально выглядел. Но известно, что попал он к нам из Азии. Там травяную смесь курили, вдыхая дым через сосуд с водой: например, в Индии, которую многие считают родиной кальяна, воду наливали в пустой кокос, а вместо табака брали лекарственные растения и гашиш. Использовали такой кальян чаще в качестве анестезии. Индусы научили курить кальян персов, а те — сирийцев и египтян. Само слово «кальян» — персидское. Раньше оно обозначало небольшой горшок, в котором женщины хранили свои драгоценности и благовония. Позже кальян стал популярным в Тунисе, Иране, Пакистане, еще позже — в Африке. Появились разные сорта табака, а аравийские пираты придумали разбавлять воду в кальяне ромом или араком из сока финиковой пальмы. В Россию кальян попал, скорее всего, из Турции во время русско-турецких войн и до недавнего времени считался экзотикой. Сегодня кальян курят почти во всем мире, и такая популярность объясняется просто: кальян красив и может доставить удовольствие от курения. К тому же в состав табака для него давно уже не входят наркотики. Как все устроено? Вот элементы, из которых состоит современный кальян: Колба для жидкости (стеклянная, хрустальная, пластиковая или металлическая); Шахта, через которую проходит дым (металлическая); Чашка для табака, она же чилим (как правило, керамическая); Гибкий шланг с мундштуком (через него вдыхается уже охлажденный и увлажненный дым); Защитное блюдце (надевается на шахту, чтобы пепел от угля не сыпался на пол). Все кальяны (независимо от форм и размеров) делятся на два вида — резьбовые и составные. В первом случае части кальяна навинчиваются друг на друга. Это очень удобно, но со временем резьба изнашивается и герметичность может нарушиться. Элементы составных кальянов соединяются с помощью резиновых уплотнителей. Такие кальяны более «капризные», но хороши тем, что протертый уплотнитель легко заменить, к тому же стоят они обычно дешевле. Куда смотреть при покупке? Считается, что кальян лучше всего покупать не в России, а в Египте, ОАЭ или, в крайнем случае, в Турции. Тем, кто не готов отправиться ради этого за границу, подойдет и воронежский магазин. Главное — не купить по ошибке сувенирную бутафорию. Поэтому при выборе кальяна обращайте внимание на… Материал, из которого сделана колба. Категорически не рекомендуются металл (используемые сплавы в большинстве своем недолговечны; не видно, сколько в колбе налито жидкости) и пластик (дает посторонние запахи). Размер шахты. Чем она выше, тем лучше охлаждается и фильтруется дым. Толщина шланга. Чем больше диаметр, тем легче и насыщеннее будет затяжка. Герметичность. Это залог правильной работы кальяна, поэтому не поленитесь проверить шахту и шланг: полностью соберите кальян, закройте отверстие для чашки ладонью и попробуйте затянуться из шланга. Если кальян герметичен, воздух тянуться не будет. Аксессуары: щипцы для угля и колпак, который надевается на чилим. Первый нужен обязательно, второй — только если вы будете курить кальян на открытом воздухе в ветреную погоду. Некоторые кальяны снабжены несколькими шлангами, чтобы одновременно курить вдвоем или втроем. Или специальными клапанами, которые позволяют не только вдыхать дым из шланга, но и выдыхать в него же (если обе руки заняты, например, нардами). На наш взгляд эти опции бесполезны и даже вредны: чем больше деталей, чем больше поломок и хуже герметичность. Что еще понадобится? Кальянный табак. Он пропитан медом, патокой, фруктовыми эссенциями, глицерином (для того, чтобы был ароматным и не высыхал) и внешне похож на варенье. Хранить его лучше всего в холодильнике. Лучшими сортами считаются Al Fakher, Havana, Al Ajamy и El Nakhla. Фольга для кальяна. Продается в виде пластин (круглых, квадратных) или маленьких рулончиков. Впрочем, годится и обычная кулинарная фольга — разницы никакой нет. Уголь в таблетках. Лучше всего покупать самовозгорающийся (в его составе — селитра или сухой спирт), чтобы не мучаться с разжиганием. Неплохо себя зарекомендовали сорта CarboPol и Habibi. Одноразовые индивидуальные мундштуки на случай, если вы будете курить кальян в компании. Как заправлять? Готовить кальян несложно, но с первого раза может и не получиться, здесь нужен навык. Попробуем научиться этому за 6 шагов: |