Двулетних цветочных растений не так много, но они очень нарядны и удобны для тех цветоводов-любителе Вы постарались посадить как можно больше разнообразных растений, среди них, возможно, есть не только Наступило лето. Растения одно за другим показывают себя во всей красе. Вслед за пробуждением природы Хвойные породы чрезвычайно распространены в озеленении на Западе и с каждым годом растет их популярн Выходец из горных районов тропических и субтропических областей Центральной и Южной Америки — эухари Перспективные исследования В настоящее время проводятся следующие исследования: Садовая индустрия всегда была итальянским «коньком». Массовое производство терракоты, скульптуры, па Искусственный интеллект позволяет беспилотным вертолетам самостоятельно обучаться выполнению сложнейших акробатических фигур, «наблюдая» за полетом других вертолетов. Новый плакучий культивар 'Армандо', представлен питомниководам селекционной фирмой «Новита Планта» в Любители комнатных растений, равно как и оформители интерьеров, часто жалуются на трудности зимнего Красавица, воспетая всей мировой поэзией, — хризантема. Один из последних сортов этого прекрасного ц В наших садах и парках этот красиво цветущий кустарник сем. жимолостных обычно достигает 1,5 м и рас Мириады красочных гербер блистали на выставке красотой и изяществом, но в качестве супер-новинки фиг Лаватера Lavatera trimestris
 


Германия. 1944 год . 20 июля 1944 года произошло событие, взбудоражившее весь мир. Вечером того дня берлинское радио передало специальное сообщение из ставки Гитлера. Группа офицеров, говорилось в нем...

Далее


Большая часть представителей семейства кисличных произрастает в жарком климате Южной Африки, Южной Америки и в Мексике. В умеренном климате обитает только один из немногих холодостойких видов – кислиц...

Далее


Японские врачи описали еще одно последствие чрезмерного увлечения работой за компьютером. Как показали проведенные ими исследования, у трех людей из четырех, проводящих за экраном компьютера по нескол...

Далее


Вариантов оформления зданий с помощью контейнеров с растениями существует великое множество. В завис...

Далее


Если принять во внимание, что сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти и инвалидности западных женщин, забота о сердце должна стать главным приоритетом. Проводится все больше научных ...

Далее


Bletia hiacinthina...

Далее





Чтобы размножить лилии есть много способов, и у каждого способа есть свои секреты. Если рассматривать размножение посезонно, то:

Летнее размножение лилий


Чтобы размножить лилии есть много способов, и у каждого способа есть свои секреты. Если рассматривать размножение посезонно, то:
весной — чешуйками;
летом — бульбочками, семенами, листовыми и стеблевыми черенками;
осенью — делением гнезда, луковичками-детками, чешуйками.

Размножение стеблевыми почколуковичками
У некоторых видовых (дикорастущих) и сортовых лилий (в основном это сорта из группы Азиатские гибриды) во время цветения на стебле в пазухах листьев образуются почколуковицы (их называют бульбами, или воздушными луковичками) . Такие лилии называют бульбоносными, и они являются, как правило, самыми неприхотливыми. После цветения бульбы полностью сформированы и представляют собой маленькие воздушные луковички, иногда (особенно в теплую влажную погоду) на них прорастают корешки и даже может образоваться листочек. При прикосновении они легко отделяются от стебля . Это самое лучшее время для их сбора. Высевать бульбочки лучше сразу в гряды в открытый грунт на глубину 2–3 см и на расстоянии 4–5 см между бульбами. Высаженные бульбы надо полить, замульчировать торфяной крошкой или листовым перегноем. На зиму желательно прикрыть посадки лапником или опавшей листвой. Хотя было замечено, что опавшие на землю чешуйки и бульбочки переносят морозы до 30. без снежного покрова. Дальнейший уход за молодыми растениями не отличается от обычного. Цветение растений, выращенных из бульб, наступает на следующий год, но оно еще слабое, и нежелательно давать молодым луковицам цвести. Для этого у них полностью удаляют бутоны.

Оптимального размера луковицы достигают при хорошем уходе на 3-й год. У некоторых лилий, которые обычно не образуют бульб, можно искусственно вызвать их образование. Для этого удаляют цветочные бутоны, а стебель пригибают у основания к почве и окучивают землей. Удаление бутонов вообще способствует формированию более крупных и полноценных воздушных луковичек. Надо помнить, что бульбочки довольно быстро теряют всхожесть и лучше их сеять сразу после сбора. Если все-таки нужно на какое-то время их сохранить, то лучше положить в слегка влажный мох или перлит и убрать в прохладное место (холодильник). Этот способ размножения довольно простой и быстрый (с одного растения можно собрать от 10 до 100 бульбочек), но, к сожалению, далеко не все сорта образуют бульбы. Некоторые цветоводы не любят бульбоносные лилии, объясняя это тем, что, осыпаясь, бульбочки прорастают и засоряют цветник «внеплановыми» растениями. Чтобы этого избежать, в период цветения нужно собрать образовавшиеся молодые воздушные луковички и посеять на отдельную грядку или поделиться с соседями и друзьями. Это прекрасный посадочный материал для начинающих цветоводов!

Размножение семенами
При семенном размножении получается здоровое, сильное потомство, свободное от грибных и вирусных заболеваний. Но сортовые лилии при этом способе размножения не всегда передают свои свойства. Этот способ используется для размножения видовых лилий, а также для получения новых сортов.

Семенные коробочки срезают, когда они становятся коричневато-бурыми, не допуская растрескивания и пересыхания. Наибольшей всхожестью обладают свежесобранные семена . При необходимости длительного хранения семена помещают в полиэтиленовые пакеты и держат в морозильной камере холодильника. На второй год всхожесть снижается, а на третий год практически полностью теряется. Выращивание крупных луковиц из семян занимает длительное время — от 3 до 7 лет. По типу прорастания семена делят на наземно- и подземнопрорастающие. В каждом типе встречаются группы с быстрым (в течение 7–30 дней) и замедленным (более 30 дней) прорастанием. Семена с быстрой всхожестью высевают в январе-феврале в посевные ящики или горшки при температуре +15–20°С. Для посева используют смесь листового перегноя, песка, торфа в равном соотношении. После посева ящики следует перенести на 20–25 дней в холодильную камеру при температуре ?4–5°С, затем вновь разместить в оранжерее при +15–20°С. Сеянцы пикируют при появлении первого настоящего листа.

Дальнейший уход за растениями заключается в регулярном поливе и проведении подкормок через каждые 10 дней. Осенью молодые луковички высаживают на гряды. Семена морозостойких видов высевают осенью сразу в открытый грунт, оставляя без пересадки в течение 1–2 лет. Семена с длительным подземным прорастанием высевают осенью в оранжерее. В первый год они формируют корень и луковичку, а на второй год у сеянцев появляется первый лист. Сеянцы пикируют осенью. В период роста растения подкармливают. Это интересный, но не самый легкий и быстрый способ.

Чтобы размножить лилии есть много способов, и у каждого способа есть свои секреты. Если рассматривать размножение посезонно, то:

Hosted by uCoz