Это целое испытание. Особенно обидно, когда в один момент килограммы перестают уходить. Но я, уверен Кариес - это заболевание, при котором происходит постепенное разрушение твердой ткани зуба, в резуль Переносим болезнь на ногах. А надо бы вылежаться в тепле. У женщины температура 38, но она стирает, Усталость и стресс - самые типичные объяснения головной боли. Оказывается, есть несколько причин миг Весной и осенью у большинства из нас волосы более обычного выпадают, секутся, отчего наши шевелюры - Научная картина мира (НКМ) - творение тысяч авторов, от живших в эпоху предыстории науки до наших со Говорят, что в давние времена мудрецы искали воплощение Бога на Земле и находили его в колосьях пшен Среди наиболее серьезных проблем нашего общества, касающихся человеческого здоровья, вредные привычк Впрочем, крепость любого позвоночника зависит не только от физических нагрузок, которым он подвергал Нет-нет, да и доходят до нас сказания об искусных восточных врачевателях, избавляющих от болезней с Американский корпус морской пехоты срочно закупает новое мощное нелетальное оружие Venom, способное давать залпы 40-мм раздражающих гранат. С глубокой древности и до наших дней человека волновал (и продолжает волновать) вопрос о том месте, Ученые подчитали родинки на теле участников исследования и измерили длину теломеров хромосом в их кл Как заявил в воскресенье глава федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний (США) Рича
 


Ученый Ютака Ханазоно уверен, что разрабатываемая им технология "выращивания" органов в овцах поможет удовлетворить хроническую недостаточность Японии в донорских органах, рассказывает The Times. В то...

Далее


Вечного Жида зарубили петлюровцы на днепровском берегу в 1919 году, утверждал небезызвестный Остап Бендер. Оставим эту версию на совести книжного персонажа, сейчас нас интересует другое: может ли вооб...

Далее


Коллегия психиатров Великобритании осудила религиозную конференцию по проблемам помощи лицам, стремящимся отказаться от гомосексуальной ориентации. По мнению британских психиатров, любые методики пере...

Далее


Люди, которые спят слишком много или слишком мало, находятся под угрозой развития диабета второго типа, так как у них ухудшается усваивание глюкозы. К такому выводу пришли врачи медицинского факультет...

Далее


Чего только не делают современные женщины, чтобы сохранить и приумножить свою красоту. Занятия фитнесом, массаж, эпиляция – в погоне за красотой и молодостью мы готовы жертвовать всем: силами, времене...

Далее


К сожаленью, сексуальное воспитание многие получают на личном опыте, слушая советы друзей, а не рекомендации медиков. Вот самые популярные мифы о безопасном сексе:...

Далее





О грибах знают все. И знают давно. Но сейчас речь пойдет о грибах не как о вкусной пище и не о том, когда и как их собирать. Мы поговорим о таких свойствах грибов и явлениях, связанных с ними, которые малоизвестны широкому кругу любителей природы.

Хищные грибы


О грибах знают все. И знают давно. Но сейчас речь пойдет о грибах не как о вкусной пище и не о том, когда и как их собирать. Мы поговорим о таких свойствах грибов и явлениях, связанных с ними, которые малоизвестны широкому кругу любителей природы.
Мало кто знает, что существуют хищные растения, а о хищных грибах, пожалуй, слышали совсем немногие.

У растений, как и у животных, много различных паразитов, в том числе и фитогельминтов — червей, питающихся растениями, среди которых есть маленькие, до двух миллиметров, круглые — нематоды. Они поражают в растениях почти все: от цветов и плодов до корней. Бороться с нематодами трудно, потому что они не боятся ядохимикатов. Как же в таких случаях вести борьбу? Вот тут то на помощь человеку приходят грибы.

Эти грибы не совсем обычные: они живут в почве и получили название почвенных. Питаются они органическими веществами, образующимися при разложении растений и животных. Но среди почвенных грибов есть виды, чья пища — нематоды. Хищники грибы имеют свои приемы для ловли аппетитных червяков.
Прежде всего нитевидная грибница расползается таким образом, что в почве образуются кольца. Из таких колец создается настоящая ловчая сеть. Через нее не проскользнут нематоды, тем более что изнутри кольца очень клейкие. Напрасно нематода будет стремиться вырваться: жертва хищного гриба обречена.
Среди грибов есть и «арканщики». Они образуют на концах гифов специальные ловчие петли. Как только нематода попадет в нее, петля разбухает и сжимается, сдавливая жертву в коварных объятиях.
Хищные грибы даже получили специальное название гельминтофагов — пожирателей червей. Нельзя ли использовать этих хищников для борьбы с нематодами?

На одной из угольных шахт Киргизии среди шахтеров была распространена болезнь, вызываемая нематодами, — анкилостомикоз. Профессор Ф. Сопрунов с сотрудниками решили использовать для борьбы с ними хищные грибы. В шахте, где было особенно много нематод, посеяли порошок со спорами гриба. Условия для грибов были отличные: и влага есть и тепло. Споры проросли, и хищники принялись уничтожать вредных червей. Болезнь была побеждена.
Нематоды поражают картофель, сахарную свеклу, злаки. Не брезгуют луком и чесноком. Трудно назвать культурные растения, на которые бы не нападали нематоды. Вот почему ученые разрабатывают различные способы борьбы с ними, один из них — использование грибов. И хотя еще много нерешенных вопросов стоит перед учеными, все таки этот метод перспективен.

Все знают лимонную кислоту, которая используется и в домашнем хозяйстве, и в пищевой промышленности. Откуда ее получают? Из лимонов, понятное дело. Но, во первых, лимоны содержат не так уж много кислоты (до 9 процентов), а во вторых, лимоны сами по себе ценный продукт. И вот нашелся другой источник и способ получения лимонной кислоты. Плесневый гриб аспергиллус нигер (черная плесень) отлично справляется с такой задачей.
Российские ученые впервые разработали методы технического использования грибов для получения лимонной кислоты. Вот как это происходит. Сначала на 20 процентном растворе сахара с добавлением минеральных солей выращивается пленка черной плесени. Обычно на это уходит дня два. Затем питательный раствор сливается, нижняя часть гриба промывается кипяченой водой и наливается чистый стерилизованный двадцатипроцентный раствор сахара. Гриб быстро принимается за дело. Четыре дня, и весь сахар переработан в лимонную кислоту. Теперь уже забота человека выделить кислоту и использовать ее по назначению.
Способ этот довольно выгоден. Судите сами: из лимонов, собранных с одного гектара, можно получить около 400 килограммов лимонной кислоты, а из сахара, выработанного из сахарной свеклы с той же площади, грибы дают ее более полутора тонн. В четыре раза больше!
…Шел 1943 года. Бушевала война. А людям пришлось вести еще одну войну… против грибов. Да, да. Против самых обыкновенных плесневых грибов.

Не имея возможности использовать энергию солнца для выработки питательных веществ, как это делают зеленые растения, плесневые грибы используют органические вещества, либо живые организмы, либо материалы из органических веществ. Вот и набросились грибы на кожаные футляры биноклей, фотоаппаратов и других приборов. Да что там футляры! Их выделения (различные органические кислоты) разъедали стекло, и оно мутнело. Сотни линз и призм выходили из строя.
Но и этого грибам показалось мало. Они стали обживать моторное топливо, тормозные жидкости. Когда емкости для топлива заполняются керосином, на их холодных внутренних стенках всегда конденсируется влага. И пусть ее мало, этого может быть достаточно, чтобы на границе воды и керосина начали обживаться грибы. Особенно здесь хорошо плесневому грибу, который добывает из керосина углерод.

О грибах знают все. И знают давно. Но сейчас речь пойдет о грибах не как о вкусной пище и не о том, когда и как их собирать. Мы поговорим о таких свойствах грибов и явлениях, связанных с ними, которые малоизвестны широкому кругу любителей природы.

Hosted by uCoz