Это интересно
Новости по теме
|
Диета доктора АткинсаНет, мы не утверждаем, что так называемая «Диета доктора Аткинса», предполагающая значительное увеличение квоты белков в дневном рационе человека, является эталоном. Это далеко не так. Однако, результаты её изучения добавили в копилку знаний чрезвычайно важную информацию. Научное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», показало, что люди, у которых 30% энергии поступало за счет белков, испытывали меньшее чувство голода по сравнению с теми, кто получал из белков 15% калорий. И даже после снятия ограничений на калории представители первой группы употребляли меньше калорий, предпочитая рацион, богатый белками. Но ещё исследователи установили, что уровень лептина и инсулина (главных гормонов, ответственных за подавление чувства голода) при увеличении количества белков остается неизменным или даже понижается. Казалось бы, налицо тайна - как богатая протеином пища уменьшает чувство голода и, соответственно, количество употребляемой человеком еды? Раскрыть эту «белковую тайну» удалось тогда, когда учёные начали внимательно следить за изменениями в метаболизме крыс, посаженных на белковую диету. И оказалось, что увеличение белка в диете привело к повышенной активности генов, участвующих в выработке глюкозы в тонком кишечнике. А увеличение содержания глюкозы в тонком кишечнике улавливается печенью, которая передает сигнал в те части мозга, которые участвуют в регуляции аппетита, и мозг дает приказ перестать есть. А поскольку тонкий кишечник человека работает так же, как и у крыс, исследователи заявили, что «белок, наконец, включён в мозаику контроля аппетита». Вот так Диета доктора Аткинса! |