График иллюстрирует процесс генетической модификации кукурузы с целью получения энзима, который обна В Китае найдена "тропа" динозавров - самая протяженная в этой стране цепочка окаменевших следов выме На протяжении многих лет ученых, изучающих теории возникновения вселенной, волновал один и тот же во Немецкие ученые предупреждают домовладельцев, что хранение органических отходов опасно для здоровья. Пришла весна, зимняя одежда убрана в шкаф, и приходит время легких платьев, весенних плащиков и легк Теория квантовой хромодинамики получила подтверждение: более 95% массы вещества рождается из ничего - точнее, из энергии. Эта женщина к пятидесяти годам в течение 15 лет перенесла 42 операции и успела полежать в шести сотн «…Текст его (романа) продиктован разными Учителями…. Самое же главное состоит в том, что роман долже Вы выходите замуж? И размышляете - проводить ли медовый месяц, ехать ли в свадебное путешествие? Ни А ведь бывает... Любимый человек рядом переходит из разряда близких в туманное поле далеких, теперь Современный мир уже совсем не тот, который видел из окошка кареты Евгений Онегин (холостяк, если пом Возраст - страшное слово, не правда ли? Каждая буква в нем дышит угрозой: ведь в нашем инфантильном Вот он и стоит перед тобой: солидный, серьезный и с дергающимся правым веком. Симпатичный, может, да В середине прошлого века жил некий американский психиатр. Звали его Эрик Берн. За свою долгую врачеб
 


Собака – лучший друг человека. Но она гораздо больше, чем просто товарищ, защитник и охранник! Израильские ученые из Еврейского Университета в Иерусалиме, Эпидемиологического Института Гертнера и меди...

Далее


Часто можно услышать, как под астенией понимают болезнь. На самом же деле астения — это не болезнь, а, скорее, состояние души и тела. Вот лишь некоторые признаки этого состояния: слабость в теле, нево...

Далее


Если прогноз рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний все же не столь удручающий, у курильщиков также повышен риск заболевания раком поджелудочной железы (РПЖ). Сейчас у ученых из Центра рака, Дж...

Далее


В последнее время на волне искусно подогреваемого интереса к религии все чаще можно услышать мнение о том, что Великий пост полезен для здоровья. Дескать, организм человека за это время очень хорошо о...

Далее


Считается, что лучше всего наносить духи на внутреннюю часть запястья. Это так, если вы не носите на запястье часы на кожаном ремешке, который впитывает не только запах духов, но и запах тела. А вообщ...

Далее


Можно ли использовать спиртные напитки для стимуляции аппетита ? ...

Далее





Самые масштабные потепления климата в истории Земли связаны с исчезновением туч вследствие гибели водорослей у поверхности океанов. Нам такое потепление не грозит: благодаря хозяйственной деятельности человека эти организмы теперь оказывают небольшое влияние на образование облаков.

Земле жарко


Самые масштабные потепления климата в истории Земли связаны с исчезновением туч вследствие гибели водорослей у поверхности океанов. Нам такое потепление не грозит: благодаря хозяйственной деятельности человека эти организмы теперь оказывают небольшое влияние на образование облаков.

Земля знала парниковый эффект, во много раз превышающий тот, что часто приписывают деятельности человека. Согласно палеонтологическим данным, в меловом и палеогеновом периодах имели место эпизоды так называемого сверхпарникового эффекта. Последний из них, случившийся около 55 миллионов лет на границе палеоценовой и эоценовой эпох палеогена, называют даже «термальным максимумом».

Во время этого и более древних эпизодов, имевших место в меловом периоде, когда на Земле безраздельно господствовали динозавры, среднегодовая температура в тропическом поясе планеты могла превышать +40 по шкале Цельсия, что на 20 с лишним градусов больше современной. Температура на полюсах отличалась ещё сильнее: среднегодовые её значения составляли около +10o C (что, впрочем, не помешало в какой-то момент нарастить огромную ледовую шапку на антарктическом континенте).

Учёные не сомневаются, что причиной потепления было увеличение содержания парниковых газов в атмосфере – в первую очередь углекислого газа и метана. Об этом свидетельствуют, в частности, отложения той эпохи. Например, концентрация CO2 в атмосфере в определённые моменты увеличивалась вчетверо. Однако, по всем расчётам, даже этого четырёхкратного подъёма недостаточно, чтобы температура выросла настолько, насколько показывает изотопный анализ древних отложений.

К настоящему моменту было предложено немало сложных механизмов, способных усилить парниковый эффект до «сверхпарникового» уровня. Работают они, в первую очередь, через перестройку воздушных и морских течений. Однако «эффект» всё-таки не дотягивает до нужного учёным. Уже почти отчаявшись, Ли Камп и Дэвид Поллард из Университета Пенсильвании подняли глаза к небу и увидели решение именно там. Вернее, то решение, которое пришло им в голову, увидеть нельзя: это не появление в небе чего-то нового, а, напротив, исчезновение важной составляющей классической картинки.
По мнению Кампа и Полларда, к резкому повышению температуры могло привести исчезновение облаков.

Американские палеоклиматологи полагают, что ключевое влияние на температуру воздуха имеют тропосферные облака. Они подсчитали, что исчезновение облачного покрова способно увеличить поток энергии, приходящей от Солнца, на 6–10%, и этого вполне достаточно для подъёма температур до прежде не объяснимого уровня. Работа учёных опубликована в последнем номере Science.

В настоящее время облака ответственны за отражение примерно 30% солнечной энергии обратно в космос, при этом среднее альбедо нашей планеты составляет около 39%. Более облачные планеты отражают света больше, чем Земля. Например, альбедо Венеры – около 70%. Благодаря этому (и близости к Солнцу) с Марса, например, Венера выглядит ярче Земли, хотя последняя и ближе, и больше по размерам. На самом Марсе облака едва заметны и были обнаружены сравнительно недавно. И альбедо красной планеты составляет всего 15%.

Целиком и полностью облака, конечно, не исчезали никогда – ни в эоценовой эпохе, ни в меловом периоде. Однако их количество существенно сокращалось. По мнению Кампа и Полларда,виновато в уменьшении количества облаков сокращение числа микрочастиц, конденсация водяных паров на которых и обуславливает многие параметры облаков.

В доисторическом мире роль таких центров конденсации могли выполнять различные природные газы, а их количество хорошо коррелирует с биологической продуктивностью микрофлоры океанов.

По наблюдениям экологов, сегодня в самых экологически чистых уголках Земли главным источником зародышей конденсации водяных паров являются микрокапли серной и метансульфоновой кислоты. Они образуются в верхних слоях атмосферы при разложении и окислении диметилсульфида – одного из продуктов жизнедеятельности земных водорослей. Учёные давно заметили, что чем меньше концентрация таких зародышей в атмосфере, тем меньше облаков образуется в небе и тем более прозрачными они являются. Дело в том, что в таком случае образуется мало крупных капель, быстро выпадающих на землю, вместо большого количества мелких, способных долго парить в воздухе, попутно защищая планету от перегрева.
Тем не менее роль спускового крючка, запустившего описанный Кампом и Поллардом механизм, выполнило всё-таки само потепление.

Самые масштабные потепления климата в истории Земли связаны с исчезновением туч вследствие гибели водорослей у поверхности океанов. Нам такое потепление не грозит: благодаря хозяйственной деятельности человека эти организмы теперь оказывают небольшое влияние на образование облаков.

Hosted by uCoz