Это интересно
Новости по теме
|
Сахар и сахарозаменителиЕще в 19 веке люди озаботились проблемой замены сахара на менее вредный, но сладкий продукт, который можно употреблять диабетикам. И его нашли-это был сахарин. Он широко применялся во время Великой Отечественной войны в качестве эрзац-сахара. Правда, очень быстро выяснилось, что он имеет ряд недостатков-при большой концентрации имеет горький вкус, долгий металлический привкус и высокую токсичность. Допустимое суточное потребление сахарина не более 5 мг/кг массы тела. Отрицательное влияние на печень-вызывает обострение ее хронических заболеваний, при длительном применении ее дистрофию. Это и понятно-основная нагрузка по расщеплению и выведению сахарина в организме ложится именно на печень. Единственное преимущество сахарина перед сахаром-это его высокий коэффициент сладости (КС) (около 500). Следующим был открыт цикламат натрия. Все соли цикламовой кислоты обладают сладким вкусом с КС около 30. Но в больших дозах цикламат натрия все же токсичен, хотя и меньше, чем сахарин. Допустимое суточное потребление не больше 11 мг/кг веса. Смесь сахарина и цикламата натрия является сахарозаменителем второго поколения. Цикламат снижает металлический привкус сахарина, токсичность смеси ниже, но естественного сладкого вкуса окончательно добиться так и не удалось. В настоящее время и сахарин, и цикламат натрия запрещены в некоторых странах, но не в России. Недавно были открыты так называемые интенсивные подсластители-вещества несахарной природы, которые имеют более сладкий вкус, чем сахар. Иногда в десятки и сотни раз. Среди натуральных подсластителей широко известны тауматин (Е957), неогесперидина дигидрохалкон (Е959), стевиозин (вытяжка из растения стевия). Сорбит, ксилит и фруктоза тоже естественные подсластители. Эти вещества придают продуктам сладкий вкус, применяются в кондитерской промышленности и при изготовлении продуктов для диабетиков. Чаще всего для диабетиков используют фруктозу. Она имеет сладкий вкус, но в три раза медленнее, чем глюкоза повышает уровень сахара в крови. В сутки рекомендуется употреблять не более 30-40 г фруктозы. Естественные подсластители содержатся в некоторых природных источниках: ксилит-в березовой древесине и соке, овощах и фруктах; маннит-в древесном соке ясеня и платана, во мхах, грибах и водорослях; фруктоза-в меде, фруктах и ягодах. Химически синтезированные интенсивные подсластители нового поколения не имеют недостатков сахарина и цикламата натрия. Не обладают токсичностью и лишены металлического привкуса. Химические подсластители-это аспартам, ацесульфам калия, сукралоза и другие. Они лишены глюкозного фрагмента и могут употребляться диабетиками. Обладают высоким коэффициентом сладости, что позволяет использовать их в изготовлении диетических продуктов для людей, следящих за своим весом. Эти подсластители широко используются такими известными компаниями, как Кока-кола, Пепсико, Кедберри. Самые перспективные в этом отношении аспартам и ацесульфам калия. Аспартам-дипептид, состоящий из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. КС=200. При длительном нагревании разлагается на несладкие компоненты. Имеет длительное послевкусье. Именно поэтому диетические напитки Пепси-Кола и Кока-Кола вызывают желание пить их бесконечно-хочется смыть с языка этот приторно-сладкий вкус. И мы пытаемся удалить этот вкус тем от чего он к нам пришел-пьем еще. И так до бесконечности. Аспартам противопоказан людям больным фенилкетонурией, которая выражается в нарушении выработки и утилизации фенилаланина организмом. Ацесульфам калия-нетоксичен, КС=200, выдерживает длительное нагревание. Вкус проявляется сразу после употребления, но и быстро исчезает, из-за чего часто увеличивают его дозу. Российская Академия Медицинских Наук разрешила применять в качестве пищевых добавок следующие сахарозаменители: Аспартам Ацесульфам калия Сукралоза Сахарин и его натриевая соль Цикламат натрия препараты, изготовленные на их основе: Сукра-сахарин с содой. Сохраняет все отрицательные свойства сахарина. Милфорд-сахарозаменитель второго поколения. Является смесью сахарина (сахарината натрия) и цикламата натрия. Имеет низкую цену и низкий коэффициент сладости. Менее вреден для печени, чем чистый сахарин. Сладекс-чистый аспартам. Не очень хорошо растворяется в холодной и теплой воде, а в горячей теряет свой сладкий вкус. Сурель-Голд-аспартам+ацесульфам калия. Формула сурель-голд такова, что он обладает низким коэффициентом сладости. Его нужно в 4 раза больше, чем аргосластина. |